Заключение
Итак, по данным различных авторов от 30% до 50% больных, обратившихся за помощью в поликлиники и стационары с жалобами соматического характера, практически здоровы и нуждаются лишь в известной коррекции эмоционального состояния. Эти больные испытывают множество страданий и болей всякого рода, имеющих психогенную основу. Их жалобы создают впечатление о подлинном соматическом заболевании и делают психовегетативную нестабильность основной причиной диагностических ошибок. В итоге не только пациенты, но и порой их лечащие врачи «путают болезни, угрожающие жизни, со страданиями, несущими горести».
Основная причина этих ошибок - депрессивные и субдепрессивные состояния. Возникающие на их основе висцеровегативные нарушения бесконечны и бессчетны и могут имитировать любое соматическое заболевание. Больные с депрессивно-ипохондрическими расстройствами могут годами принимать сердечные и обезболивающие средства вплоть до наркотиков, их оперируют, проводят бесполезные курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения.
Психосоматическим расстройствам подвержены все возрастные группы, включая детей и подростков, у которых они выражаются чаще всего отдельными реакциями, неотличимыми от невротических[8].
На основе проведенного анализа литературы по теме, мы можем выдвинуть гипотезу о том, что основными психосоматическими аспектами формирования сердечно-сосудистой системы являются:
1) Психосоциальные факторы - войны, катастрофы, национальная и этническая вражда, утрата более высокого социального статуса, поступление в школу и трудности в учебе, пребывание в круглосуточных детских учреждениях, дефекты воспитания и родительский деспотизм, воспитание психически больными родственниками, межличностные конфликты.
2) Психосоматические расстройства возникают не у всех, необходимо наличие «почвы», определенных личностных особенностей (преобладание тревожно-мнительных, истероидных, ипохондрических черт).
3) Наличие так называемого «слабого места» (в данном случае, сердечно-сосудистая система), где и происходят существенные изменения при сложных жизненных ситуациях и соответствующих им переживаниях.
4) У людей, имеющих врожденную отягощенность психосоматическими заболеваниями (хромосомные нарушения и эмбриопатии, родовые травмы, начало заболевания до 3-х лет) в состояниях психического перенапряжения велика вероятность развития данных расстройств.
[1] Карвасарский Б. Д. Психотерапия. - М.: Медицина, 1985.
[2] Эйдемиллер Э.Т., Юстицкий В.В. Психология и психотерапия семьи. – С-Пб: «Питер», 2001.
[3] Буянов М. И. Основы психотерапии детей и подростков. - Киев,1990. С. 116.
[4] Психология. Учебник. /Под ред. Крылова А.А. – М.: Проспект, 2002. С. 442.
[5] Федотова Е.И. Психосоматические расстройства.//Материалы региональной конференции. – Томск, 2004. С. 153.
[6] Менделевич В.Д. Как предотвратить невроз. – Казань, 1988. С. 344.
[7] Психология. Учебник. /Под ред. Крылова А.А. – М.: Проспект, 2002. С. 443.
[8] Антропов Ю.Ф. Особенности клинических проявлений психосоматических расстройств у детей и подростков. //Педиатрия. – 1996. - N 1. С. 106 - 107.
Визуальный контакт
Визуальный контакт является исключительно важным элементом общения. Смотреть на говорящего означает не только заинтересованность, но и помогает нам сосредоточить внимание на том, что нам говорят. Общающиеся люди обычно смотрят в глаза друг другу не более 10 секунд. Если на нас смотрят мало, мы имеем основания полагать, что к нам или к т ...
Оценка
собственного эмоционального состояния как важный аспект в изучении эмоций личности в
целом
Исследование оценки собственного эмоционального состояния представляет собой самостоятельный аспект изучения эмоций. Как известно, самооценка исследуется в психологии в различных аспектах: ее формирование, динамика, роль в регуляции поведения.
Особой формой самооценки является самооценка эмоционального состояния. Она, как известно, мож ...
Мотивация личности
В настоящее время существуют два подхода к определению мотивации.
Первый из них рассматривает мотивацию как структурное образование, как совокупность факторов или мотивов. Его придерживаются многие психологи как отечественные, так и иностранные. «Мотивация – это совокупность факторов, определяющих поведение. Это понятие описывает отнош ...