Поспорим с Фрейдом!
Ежедневно наблюдая детей от рождения до шести лет, позволю себе не согласиться с Фрейдом относительно определения их удовольствий и способов психологической защиты. Возможно оттого, что за сто лет произошли эволюционные изменения, возможно, сейчас используются другие методы воспитания, не те, что во времена Фрейда, но современные дети весьма отличаются от описанных Фрейдом.
1. Ребенок постоянно хочет сосать грудь - вовсе нет, если мама прикладывает его к груди по его требованию. Он сосет лишь столько, сколько ему нужно для физического и эмоционального благополучия.
2. Если за ребенком нормально ухаживать, защитные реакции у него появятся не раньше двух, а то и трех лет. Если мы ругаем малыша, а он кидается к нам обниматься – это не Стокгольмский синдром, не реакция защиты. Цель – позитивная, он хочет опять ощутить себя хорошим и любимым.
3. В 2-3 года малыш получает удовольствие не от физического акта дефекации. Не меньшее физическое удовольствие доставляют ему еда, ласки, ношение на руках, возможность понежиться в кроватке перед засыпанием, ощущение своего ловкого тела, когда ему удается выполнить какое-то новое движение. Он любит сидеть на горшке, т.к. ему нравится, что он взрослый, может сделать это сам. Точно так же он любит, например, резать что-нибудь, когда мы даем ему нож, вытирать что-нибудь тряпочкой, выполнять поручения – одним словом, чувствовать себя самостоятельным.
4. Девочки завидуют мальчикам – в дошкольном возрасте скорее наоборот. Дети чаще видят вокруг себя женщин, чем мужчин, и стараются им подражать. Мальчики часто говорят о себе в женском роде – «Я пошла, я сделала», играют в мам, т.к. папина работа им не вполне понятна, подражая маме, пытаются нацеплять на голову заколки и краситься, даже кормить кукол грудью. Девочка же в пять лет заявляет: «Я – будущая мама, поэтому я в игре главная!»
5. В подростковом возрасте начинается генитальная стадия, когда психосоциальный конфликт значительно смягчается. Любой, кто имел дело с подростками знает, что не смягчается, а совсем наоборот.
Профессиональный стресс у медицинских работников
Профессиональный стресс — многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10: Z 73: «стресс, связанный с трудностями управления своей жизнью»). В литературе встр ...
Физико-математический класс
Как мы видим в физико-математическом классе в апреле 2005 г. все показатели имеют среднюю выраженность. В таблице №8 можно наглядно увидеть выраженность той или иной тенденции испытуемых.
Таблица №8
Статистическое сравнение средних значений по t-критерию для связанных выборок.
№
пок-ля
Название шкал
Физико-математический к ...
Методологические основания теории личности
Таким образом, определены исходные принципиальные позиции для построения общепсихологической теории личности. Уточним, что имеется в виду, когда она обозначается как «общепсихологическая». Речь в данном случае идет не столько о ее общей методологической и онтологической схеме (при всей ее важности), сколько о том, что данный теоретическ ...