Гетеросоциальность
«Гетеросоциальность – этап развития подростка и взрослого человека, во время которого человек удовлетворяет свои потребности в общении и дружбе с лицами обоих полов» [цит по 11, с 354]. Подростковый возраст время полового созревания, в это время человек взрослеет, его начинают интересовать лица противоположного пола. Установление близости с представителем другого пола является одой из главных задач позднего подросткового периода. Неудача в завязывании близких отношений с представителями противоположного пола может стать причиной сильной тревоги, страхов в отношении своих сексуальных возможностей и низкой самооценки. Подростки старшего возраста особенно остро переживают чувство своей сексуальной неполноценности.
Первые попытки гетеросоциальных контактов происходят в раннем подростковом возрасте. Попытки привлечь к себе внимание сводятся к дразнению – дёрнуть за волосы, спрятать учебники. Именно такие попытки к общению происходят потому, что подростки разных полов не знают как общаться друг с другом, зато знают как побезобразничать, поэтому прибегают именно к таким способам установления первых гетеросоциальных контактов.
Постепенно по мере взросления эти начальные контакты приобретают более сложный характер. Группы мальчиков и девочек начинают разбиваться на пары, отношения в которых приобретают характер привязанности и влюблённости, по мере того как юноши и девушки начинают лучше узнавать друг друга. В таблице №1 показаны характерные фазы психосоциального развития детей и подростков.
Таблица № 1 [11, с 356]
Возраст |
Фазы |
Раннее детство |
Аутосоциальная: ребёнок интересуется только собой |
Примерно от 2 до 7 лет |
Поиск товарищей среди других детей, независимо от их пола |
Примерно от 8 до 12 лет |
Гомосоциальная: ребёнок предпочитает играть с детьми своего пола |
13-14 лет |
Начало гетеросоциальной: мальчики и девочки начинают проявлять интерес друг к другу |
15-16 лет |
Отдельные юноши и девушки образуют пары |
17-18 лет |
Большая часть подростков ходит на свидания; некоторые вступают в брак |
Итак, в подростковом возрасте у человека появляется желание общения с противоположным полом. Подростки обоих полов учатся контактировать друг с другом, появляется ощущение влюблённости, некоторые подростки начинают ходить на свидания. Общение с противоположным полом очень важно для подростка, любая неудача воспринимается очень остро.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в отношениях ровесников некую роль играет скорость физического развития, иными словами темпы пубертата. Эту проблему мы рассмотрим в III Главе.
Потребности безопасности и защиты.
Сюда включены следующие потребности: потребности в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от таких угрожающих сил, как болезнь, страх и хаос. Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании. Предпочтение надежной работы со стабильным высоким заработком, ...
Развитие словаря и грамматического строя речи
Программа воспитания в детском саду предусматривает развитие всех сторон устной речи: словаря, грамматического строя, звукопроизношения. Словарный запас языка – это все слова, имеющиеся в нем. Грамматический строй определяет правило соединения слов в предложения. Любое слово, фраза находят свое выражение лишь с помощью тех или иных звук ...
Основные теории факторного анализа.
На протяжении более полувека предпринимались многочисленные попытки с помощью статистических методов факторного анализа понять природу и организацию способностей, связанных с разнообразной человеческой деятельностью. Тем не менее эти методы до сих пор остаются наиболее тесно связанными с изучением когнитивных способностей, или “интеллек ...