Введение
В современных условиях социально-экономического развития общества, семьи, в традиционном понимании, продолжает терять свою важность, значимость, слабеют внутрисемейные связи в нашей стране.
В работе «Положение детей в России» (М., 1999) отмечается, что статистика одного дня фиксирует большое количество разводов, которое достигает почти половины от зарегистрированных фактов, а именно: вступает в брак – 3616, разводятся – 1534. В результате без одного из родителей остается 1288 детей, передается в дом ребенка – 30, под опеку и усыновление – 132, отбирается у родителей как не обеспечивающих нормальное воспитание – 32, убегает из дома – 237, становится на учет в инспекции по делам несовершеннолетних – 952, доставляются в органы внутренних дел – 1463, совершается различных преступлений – 476, осуждается народным судом – 235, покушаются на жизнь или совершают убийства – 2, совершают изнасилование – 7. Именно среди этой группы детей наиболее часто устанавливается диагноз больных алкоголизмом, наркоманией, пытающихся покончить жизнь самоубийством.
Из всего вышесказанного видно, что проблема, выбранная нами для исследования, несомненно, актуальна
и позволила сформулировать тему нашего научного поиска «Развод и его влияние на детей».
Как правило, развод родителей является психологической травмой для детей любого возраста. «Впечатления детства оставляют след на всю жизнь. Детские переживания влияют на весь дальнейший уклад, на всю дальнейшую работу человека, хотя часто они и остаются в области бессознательного. Человек может забыть о них, но они, помимо его воли, часто определяют его поступки,» – писала Н.К. Крупская.
Объектомисследования является процесс формирования психики детей в неполной семье, т.е. после развода.
Предметом
исследования являются психолого-педагогические условия, при которых наиболее эффективно осуществляется нравственная коррекция психики.
Даже связь смерти одного из родителей с появлением психического нарушения у ребенка не так выражена, как в тех случаях, когда теряет родителя при распаде семьи.
Цель
исследования – изучить психику детей, переживших развод родителей и наметить некоторые пути и средства ее нравственной коррекции.
Задачи
исследования:
- дать теоретический анализ научных источников по изучаемой проблеме;
- выявить роль и функции семьи в становлении психики детей;
- изучить особенности психики детей, переживших развод родителей и наметить программу ее нравственной коррекции с последующей реализацией;
-рассмотреть положение детей в семьях разведенных родителей;
- изучить пути совершенствования социальной работы с детьми в семьях разведенных родителей.
Собственно младенчество
Жизнь младенца целиком зависит от взрослого. Взрослый удовлетворяет органические потребности ребенка – кормит, купает, переворачивает его с одной стороны на другую. Взрослый удовлетворяет и растущую потребность в разнообразных впечатлениях: младенец заметно оживляется, когда его берут на руки. Перемещаясь в пространстве количество предм ...
Введение.
Коммуникация
, общение. Обычно коммуникация, определяется как "передача информации" от человека к человеку. Общение может осуществляться как в процессе любой деятельности, например производственной, так и при помощи специализированной формы - речевой деятельности или другой деятельности, использующей знаки. У животных имеются ...
И.С. Кон Проблема «Я» в психологии[36]
Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушите:
Одушевляющую связь,
То больше нечего и слушать.
Гете
В отличие от философских теорий, претендующих на раскрытие «истинной природы» и «сущности» «Я» в целом, психология пытается расчленить эту проблему на составные части, которые могли бы ...