Введение
Как часто мы оказываемся в ситуации, когда не можем вспомнить имя стоящего перед нами человека, или забываем дату очередной годовщины свадьбы своих родителей, не говоря уже о том, как часто мы забываем сделать что-нибудь. Возможно, это простительно для домохозяйки, но все меняется, когда речь идет о руководителе.
Что если менеджер забудет подтвердить приглашение на деловой обед с потенциальным клиентом? Или вовремя не закажет себе авиабилет до Владивостока на подписание договора? Или забудет свою речь во время публичного выступления на собрании акционеров? Естественно, что такое просто недопустимо!
У каждого из нас разные способности. Кому-то достаточно прочитать текст один раз и потом пересказать его с точностью до буквы, а кому-то потребуется не один час, чтобы запомнить несколько абзацев. Однако каждый человек имеет неограниченные возможности, так как человеческий мозг обладает огромным потенциалом.
Психологи считают, что средний человек использует свой мозг лишь на 10%, а остальные 90% пропадают. Если вы принадлежите к числу таких средних людей, то вы находитесь в невыгодном положении как в социальном, так и в коммерческом отношении.
Итак, каждый человек способен развить свою память и увеличить процент использования своего мозга. Это даст ему ощутимое преимущество на «средними» людьми и несомненно поможет достигнуть успеха в жизни.
Цель работы – дать общую характеристику основных способов запоминания, привести примеры упражнений, позволяющих улучшить память, а также описать конкретные приемы запоминания различного рода информации.
Как уже было сказано, это особенно важно для менеджера, поэтому, на наш взгляд, данная тема является очень актуальной.
У. Джемс. Личность[35]
Личность и «я». О чем бы я ни думал, я всегда в то же время более или менее осознаю самого себя, свое личное существование. Вместе с тем ведь это я сознаю, так что мое самосознание является как бы двойственным – частью познаваемым и частью познающим, частью объектом и частью субъектом; в нем надо различать две стороны, из которых для кр ...
Задачи психолого-педагогического сопровождения.
n предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
n помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями;
...
Естественный (полевой) эксперимент
Естественный (полевой) эксперимент, как говорит само название этого метода, наиболее приближен к неэкспериментальным исследовательским методам. Условия, используемые при проведении естественного эксперимента, организует не экспериментатор, а сама жизнь (в высшем учебном заведении, например, они органично включены в учебно-воспитательный ...