Работа № 7. "Сравнение процесса активного возпроизведения с процессом узнавания"
Порядок работы и оснащение опыта:
Методика состоит из двух опытов. Опыты отличаются только количеством экспериментального материала. В первом опыте испытуемому читается ряд из 10 не связанных между собой слов и предлагается воспроизвести его в любом порядке. Результат воспроизведения фиксируется в протоколе под знаком +. Затем экспериментатор читает второй ряд уже из 20 слов, в который включены в случайном порядке 10 слов первого ряда. Испытуемый должен сказать "да" при словах, которые предъявляются в первом ряду. Экспериментатор отмечает указанные слова знаком + при их чтении. Во втором аналогичном опыте для активного воспроизведения предлагается ряд из 30 слов, а для узнавания 15 слов. Ряды слов для узнавания должны быть также заготовлены заранее и записаны столбиком в протоколе.
Инструкция испытуемому:
Перед началом каждого опыта: "Слушайте меня внимательно! Я сейчас назову Вам ряд слов. Постарайтесь их запомнить и, когда я закончу, назвать в том же порядке, как они Вам вспоминаются. Внимание! Начинаем!".
После воспроизведения: "Сейчас я назову Вам другой ряд с большим количеством слов, но в котором будут и те слова, которые я называла раньше, скажите мне "да".
Учет результатов:
1. Перенесите отметки правильно указанных слов из списка слов для узнавания в соответствующую графу основного протокола.
2. Подсчитать количество правильно воспроизведенных и узнанных слов и записать его в графу протокола, обозначенную у.
3. Высчитать процент правильно воспроизведенных и узнанных слов по формуле:
К = (y / П) * 100,
где К – коэффициент воспроизведения или узнавания ,
у – количество правильно узнанных слов,
П – число элементов ряда.
4. Построить сравнительные столбиковые диаграммы коэффициентов воспроизведения и узнавания в каждом опыте и сравнить результаты.
Анализ результатов и выводы:
Сравнить коэффициенты воспроизведения и узнавания первого и второго опытов между собой. Выявить тенденцию, которая здесь обнаруживается, и показать чем она объясняется.
1 испытуемый:
1 опыт:
Коэффициент воспроизведенных слов:
К = (y / П) *100,
К = (10/10) * 100,
К = 100
Коэффициент узнанных слов:
К = (9/10) * 100,
К = 0,9 * 100,
К = 90
2 опыт:
Коэффициент воспроизведенных слов:
К= (y / П) * 100,
К= (15/15) * 100,
К = 100
Коэффициент узнанных слов:
К = (9/15) * 100,
К = 60
Испытуемый хорошо заполнил слова 1 опыта, но очень плохо произошло их узнавание. Можно предположить о том, что это заключается в низком процессе узнавания испытуемым, заученного ранее материала. Так же со вторым опытом
2 испытуемый:
1 опыт:
Коэффициент воспроизведенных слов:
К = (y / П) * 100,
К = (10/10) * 100,
К = 100
Коэффициент узнанных слов:
К = (10/10) * 100,
К = 1 * 100,
К = 100
2 опыт:
Коэффициент воспроизведенных слов:
К = (y / П) * 100,
К= (15/15) * 100,
К = 100
Коэффициент узнанных слов:
К = (14/15) * 100,
К = 0,11 * 100,
К = 90
Испытуемый четко и ясно выполнил задания, только во втором задании не смогла припомнить слова. А так, работа испытуемого выполнена очень хорошо.
Сравнение испытуемых:
Разница между результатами испытуемых, видимо связана в разнице в возрасте и в том, что они занимаются разной деятельностью, он выпускник кинотехникума, а испытуемая занимается транспортной логистикой.
Основные теории изучение речи
Речь – совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл, и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков.
Речь – один из видов коммуникативной деятельности человека использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива. Под речью понимают как процесс говорения (рече ...
Постразводная ситуация Причины роста разводов. Последствия
развода для бывших супругов
Окончание супружеских отношений – это не просто изменение семейного статуса человека, оно влечет за собой изменение всего уклада жизни – экономического, социального, сексуального. Оно отражается даже на таких его повседневных привычках как сон и прием пищи, а юридическая казуистика, сопровождающая раздел имущества и прочие процедуры, св ...
Особенности психического развития в младшем
школьном возрасте
Начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. В последние годы в связи с переходом к обучению с 6 лет и введением четырехлетней начальной школы нижняя граница данного возрастного этапа переместилась и многие дети становятся школьниками начиная не с 7 лет, как прежде, а с 6. Соответственно границы ...