Заключение
Дифференциальная психология изучает природу и источники индивидуальных различий.
Существуют два подхода к исследованию психологических явлений. Один из них – номотетический – ориентирован на выяснение общих закономерностей психической деятельности. Второй – идиографический – предполагает изучение конкретного человека.
По мнению М.С. Егоровой невнимание к индивидуальному анализу, рассмотрение его как побочного по сравнению с номотетическим, не только препятствует пониманию того, как общие закономерности проявляются у конкретного человека, но и накладывает определенный отпечаток на тематику психологических исследований, сужая круг психологических характеристик, которые, в принципе, могут быть предметом исследования в психологической науке.
Ананьев Б.Г. развивал идею комплексного подхода к изучению человека. Индивидуальность человека можно понять лишь при условии полного набора характеристик человека… Индивидуальность может быть понята лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства человека как индивида.
Концепция личности В.С. Мерлина раскрывается через его подход к пониманию человека как интегральной индивидуальности, т. е. взаимосвязям ряда свойств, относящихся к нескольким иерархическим уровням, подчиненным различным закономерностям.
[1] Егорова М. С. Психология индивидуальных различий. – М.: Планета детей, 1997.
[2] Егорова М. С. Психология индивидуальных различий. – М.: Планета детей, 1997.
[3] Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000.
[4] Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000.
[5] Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000.
[6] Мерлин В. С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М.: Педагогика, 1986.
[7] Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. – М.: Педагогика, 1986.
[8] там же
[9] Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. – М.: Педагогика, 1986.
[10] Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. – М.: Педагогика, 1986.
Факторы и мотивы употребления алкоголя в
подростковом возрасте
Отметим, что подростковый возраст в большинстве случаях психологических подходов и теорий рассматривается как противоречивый и критический этап развития личности. А личностные особенности, связанные с ответственностью, рефлективностью, целостностью Я-концепции, как важные качества, закладывающиеся в подростковом возрасте (Л.И. Божович, ...
Мысль - мощный источником информационных программ.
К настоящему времени, наряду с теоретическими, имеются и экспериментальные доказательства, подтверждающие высказывание о силе мысли.
Так профессору А.Ф. Охатрину удалось рассчитать и создать аппаратуру для наблюдения за микролептонными полями [53;55]. Можно привести в этой связи концепции профессора А. Ф. Охатрина, который разработал т ...
Приоритетные направления развития
психолого-педагогических исследований
Возникла насущная потребность системной организации целенаправленного научного поиска по ряду новых, приоритетных направлений.
Обозначим хотя бы некоторые из них.
Первое направление связано с тем, что в отличие от прежде преобладавшей в гуманитарных, общественных науках тенденции, когда человек рассматривался в соотнесении с различным ...