Заключение
Итак, результатами данной работы стало достаточно подробное освещения физиологических особенностей пубертата, временных рамок пубертата, причин разных темпов взросления, достаточно широко были рассмотрены различные нарушения полового развития. Однако психологическим особенностям подросткового возраста в целом и особенностям психологии подростков с различными темпами пубертата было уделено меньше внимания, исходя из этого, я вижу несколько возможных вариантов расширения данной темы:
· рассмотреть более подробно самосознания подростка, определить факторы, влияющие на формирование самооценки
· рассмотреть отношения ребёнка в семье, учитывая особенности семьи: неполных семей, семей с попустительским отношением, гипероперопекающих семей и др.
· рассмотреть виды отношений подростков друг с другом, определить, как они формируются
· рассмотреть влияния разных сфер общения подростка друг на друга (влияния особенностей общения в семье на особенности общения со сверстниками и т.п.)
· более подробно изучить влияния темпов пубертата на общение подростков друг с другом, с семьёй, на отношение к учёбе
· изучить влияние темпов пубертата на самооценку подростка и формирования «Я» концепции
· более подробно рассмотреть причины разных темпов пубертата у подростков
Данный реферат может найти и своё практическое применение. Он будет полезен учителям, родителям и классным руководителям в частности в гимназии № 1505, так как в данном образовательном учреждении обучаются подростки пубертатного периода (9-11 по 14-16 лет). Зная особенности подростков данной возрастной категории, педагог сможет вычислить и обратить особое внимание на подростков с проблемами, в частности связанными с темпами пубертата, и помочь им преодолеть трудности. Родители же смогут понять причины поведения своих детей и адекватно среагировать на некоторые их поступки
Описание проведения методик и анализ результатов обследования
Психологическое обследование проводилось индивидуально. Испытуемым предлагалось заполнить бланк опросника Шкалы избегания опасности, содержащей 35 вопросов.
Полученные результаты представлены ниже:
1. Анна Никитична, 63 года.
Количество баллов по шкалам:
"Антиципирующая тревога - оптимизм" – 8 баллов.
"Страх неопреде ...
Личностные факторы
Если мы обратим внимание на жизненные ситуации и события, способные вызвать стресс, то увидим, что некоторые из них являются положительными и благоприятно влияют на нашу жизнь (свадьба, личный успех, рождение ребенка, успешная сдача экзаменов). Кроме того, в течение жизни мы испытываем и другие положительные ощущения: к примеру, радость ...
Направления работы по психолого-педагогическому сопровождению
n Профилактика
– это одно из основных направлений деятельности, которое позволяет предупредить возникновение тех или иных проблем. Особенность профилактики в дошкольном возрасте заключается в опосредованности воздействия на ребенка через родителей и воспитателей.
n Диагностика
(индивидуальная, групповая (скрининг)). Учитывая возрастн ...