Выводы
В моей работе преследовалась цель показать, что такое дошкольный возраст вообще, его основные особенности, остановиться на проблемах, возникающие перед воспитателями и родителями, при преодолении и коррекции негативных личностных проявлений у ребенка.
Проблема рассмотренная в работе - весьма актуальна. Очень важное место в воспитании подрастающего поколения занимает коррекция негативных личностных проявлений, влияющих как на общую адаптацию будущего члена общества, на и на его, не побоюсь этого смелого утверждения, его дальнейшее психическое здоровье.
В результате анализа полученной из литературы информации, я пришла к выводу, что представления о негативных личностных проявлениях дошкольников, как единой целостной системе, требующей комплексного подхода, не сформирована. Нет единой системы критериев отнесения личностных черт к негативным. Различные авторы выделяют определенные личностные черты, затрудняясь с определением их “негативности”. Как перспективный подход к данной проблеме можно считать предложение относить к негативным личностным проявлениям у детей только те, которые представляют угрозу для психического здоровья ребенка на данном этапе развития или в перспективе, могут являться препятствием или существенно снизить уровень социальной адаптации индивида и, как следствие, нуждаются в коррекции.
По результатам работы можно сделать такие выводы:
1. Негативными личностными проявлениями можно считать те личностные образования, которые представляют угрозу для психического здоровья ребенка или в перспективе грозят снизить его уровень социальной адаптации.
2. Вмешиваться в процесс развития личности ребенка можно лишь при наличии условий указанных в пункте первом наших выводов. Отсюда логически напрашивается следующий пункт наших выводов.
3. Коррекция должна проводиться специалистом – детским или школьным психологом или под наблюдением психолога.
4. Коррекция должно производиться на максимально возможных ранних этапах развития ребенка (вспоминается расхожая поговорка о том, что ребенка воспитывают до 3 лет, после достижения этого возраста – перевоспитывают).
Детскому саду и школе необходим психолог . С одной стороны, психолог – узкий специалист: он детский психолог, с другой стороны - он специалист широкого профиля: также социальный психолог, социолог, специалист по научной организации воспитательского и учительского труда и профориентации. При подготовке реформ в педагогике проблеме подготовки психологически грамотных кадров не уделялось должного внимания. Необходимо подчеркнуть, что без решительных перемен в этом отношении государственное решение проблемы воспитания подрастающего поколения абсолютно неосуществимо.
Пути совершенствования воздействия руководителя на
процесс управления. Экономическая
и социальная эффективность деятельности организации
Эффективность производства можно определить как оптимальное использование ресурсов. Для выяснения сущности экономической эффективности, определения ее критерия и показателей необходимо различать содержание понятий « эффективность» и « эффект»:
Эффект – абсолютная величина, обозначающая результат, какого – либо процесса. Под экономичес ...
План (проект) для родителей по семейному (домашнему) развитию ребенка
раннего возраста
Перед тем как начать разработку плана занятий нами был проведен опрос среди родителей детей раннего возраста на сайте www.my.mail.ru, в сообществах «МАМА+ПАПА+ДИТЯ» и «БЕБИ.РУ – БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ». Тема опроса «Считаете ли вы себя родителем достаточно компетентным в вопросах воспитания ребенка до 3х лет?». Были предложены варианты отве ...
Три функции речи
В жизни современного человека речь имеет громадное значение. Можно выделить три ее основные функции. В первом случае речь выступает как устная речь: монологи, диалоги, беседа нескольких лиц; во втором – речь протекает во внутреннем плане, в тесном переплетении и единстве с нагляднообразными и моторно-действенными компонентами, а в треть ...