Заключение
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что человеческая память, если ее постоянно упражнять, будет продолжать улучшаться с возрастом. Стимуляция увеличивает количество выпуклостей на клетках мозга. А поскольку в своей основной массе память зависит от количества этих выпуклостей, очень важно, чтобы мозг постоянно стимулировался. Нужно также постоянно практиковать запоминание и воспроизведение во всех ситуациях, где только есть малейшая возможность.
Выполнение следующих правил позволит поддерживать работоспособность вашего мозга на высоком уровне, а следовательно будут способствовать улучшению памяти:
1. Начните изучение новых предметов и новых языков для увеличения основного запаса вашей памяти.
2. Занимайтесь любыми видами деятельности, которые, по вашему мнению, помогают вам при запоминании.
3. Обращайте внимание на ваши сны, тщательно анализируя образы, которые, как вы думали, уже давно забыли.
4. Изредка заставляйте себя «вернуться назад» в какой-либо период своей жизни, исследуя все элементы в то время.
5. Ведите дневник, используя ключевые слова, специальные маленькие рисунки с максимально возможным количеством цветов и оттенков.
6. Используйте специальные системы и методики запоминания для собственного удовольствия и тренировки.
7. Организуйте свое обучение таким образом, чтобы эффект первичности и новизны информации был максимальным, а непродуктивный период в середине процесса обучения – минимальным.
8. Повторяйте материал, убедившись в том, что вы повторяете его как раз в тот момент, когда он уже начинает забываться.
9. Поощряйте использование вашего правого полушария, поскольку это именно та часть мозга, которая позволяет вам создавать образы и краски, облегчающие запоминание.
10. Пытайтесь видеть и ощущать вещи во всевозможных подробностях чем больше их вы помните, тем легче вам будет вспоминать.
Эпиграфом к данной работе была выбрана фраза «Человек – это то, что он сделал из себя сам». Действительно, человек добивается успеха, только непрерывно работая над собой и непрерывно совершенствуя себя. К этому необходимо стремиться каждому, может быть тогда, мы станем жить лучше, а Россия будет величайшей страной в мире.
Методика исследования развития речи ребёнка до 3-х лет в семье. Цель, задачи, объект и предмет исследования
Целью данной практической работы являлось изучение психологической особенности развития речи ребёнка до 3-х лет в семье.
Объектом исследования являлись психолого-педагогические особенности детей.
Предметом исследования являлось исследование развития речи ребёнка до 3-х лет в семье.
Задачи исследования:
1. Выборка детей раннего во ...
Выводы по практической части исследования
Сравнительная описательная характеристика выборки испытуемых учащихся с разным уровнем психосоматического здоровья, а также t – критериальный анализ Стьюдента определили:
· Учащихся, имеющих первую группу психосоматического здоровья, в большей степени характеризует переживание социального стресса.
· Они в большей степени проявляется ф ...
Релаксационные упражнения
Большинство из нас уже настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, насколько это вредно. Следует четко уяснить, что освоив релаксацию, можно научиться это напряжение регулировать, приостанавливать и расслабляться по собственной воле, по своему желанию.
Итак, ...