Выводы

1. Экстремальный спорт неразрывно связан с риском. Объясняется это большой физической активностью спортсмена и как следствие высокая возможность получения травм и причинения ущерба здоровью.

2. Экстраверсия одинаково выражена у представителей обоих групп, что позволяет говорить о том, что она не влияет на выбор вида спорта.

3. Маскулинность в спортивной деятельности приобретается за счёт особенностей спорта, который в свою очередь требует проявления черт мужественности у спортсменов. Эта особенность личности более выражена у экстремальных спортсменов и может повлиять на выбор вида спорта.

4. Стрессоустойчивость и склонность к риску также включены в систему характеристик определяющих базовые черты личности в спорте. Если уровень стрессоустойчивости будет низким, человек не сможет быстро адаптироваться к резким изменениям ситуации спортивной деятельности. Спортсмены занимающиеся экстремальными видами спорта более склонны к рискованной деятельности, нежели спортсмены, занимающиеся баскетболом.

5. Для спортсменов – баскетболистов более характерна низкая конформность, тяга к наслаждениям и острым ощущениям, открытость к новым социальным контактам, раскованность. А для спортсменов, занимающимся экстремальными видами спорта более характерна склонность к рискованным действиям, трезвость суждений, чувствительность, художественное восприятие окружающего.

Приложение 1

Уважаемый участник опроса, психологический центр КРСУ проводит психодиагностическое исследование причин выбора определённого вида спорта. Просим Вас оказать сотрудничество и ответить на серию предоставленных вопросов. Исследование займёт 30-40 минут. Полученные данные будут использованы в обобщённом виде, включая всех участников исследования. Конфиденциальность гарантируется, поэтому, просим Вас, отвечать честно и открыто.

Анкета

1. Занимаетесь ли Вы спортом?

· Да

· Нет

2. Возраст _

3. Пол

4. Каким спортом Вы занимаетесь?

5. Как долго Вы занимаетесь спортом?

6. Почему Вы стали заниматься именно этим видом спорта?

_

7. Что Вас привлекает в этом виде спорта? Почему Вы продолжаете им заниматься?

_


Психофизика - один из классических разделов общей психологии
В 70-е годы в обращении парапсихологов появился термин "психофизика". Психофизика - один из классических разделов общей психологии основанный Г.Т.Фехнером. Это область естествознания, занимающаяся изучением взаимосвязи психических процессов с физическими прцессами и явлениями [62]. Само слово "психофизика" было заимс ...

Диагностические методы
К диагностическим исследовательским методам относятся различные тесты, т.е. методы, позволяющие исследователю давать количественную квалификацию изучаемому явлению, а также различные приемы качественной диагностики, при помощи которых выявляются, например, различные уровни развития психологических свойств и характеристик испытуемых.[2] ...

История изучения невербального общения
Невербальный язык был известен и использовался еще с древних времен. Один из ярких примеров – древнегреческий театр масок, в котором внешнему выражению внутренних состояний придавалось большое значение. Актеры по ходу пьесы меняли маски, которые изображали различные застывшие эмоциональные состояния: радость, страх, гнев. Знания о невер ...