Что есть мысль с точки зрения науки?
В психологии, науке о душе, роли сознания и бессознательного в психике человека, до сих пор остаётся нерешённой одна из самых загадочных проблем человечества - о природе мысли, первооснове всех психических процессов и явлений [40]. Перед современными исследователями, как и столетия назад, стоит известный сакраментальный вопрос: что есть мысль с точки зрения науки? Является ли она особой материально-физической субстанцией или эфемерным, нематериальным созданием, просто результатом заключительного этапа нейрофизических и физиологических процессов и реакций? Может ли мысль человека непосредственно взаимодействовать с окружающей материей как две равные физические сущности?
До настоящего времени классическая наука, будь то физика, биология или психология, считает абсурдным активное участие мысли и сознания человека в изучаемых ими процессах или явлениях. По мнению психологов, сознание возникает и действует в человеке как психический процесс, разделённый от реальных событий окружающего мира, границей, за которой происходит нейрофизическая трансформация зеркального отражения действительности [8]. Современная наука считает, что психическая, и в том числе мыслительная деятельность, не имеет особой физической природы, а представляет собой процесс обычных нейрофизических реакций, как-то транспорт ионов, метаболитов, медиаторов, прохождение электрических сигналов и т.д. Следует отметить, что даже прогрессивные философы, искренние сторонники признания парапсихологии как передовой и прогрессивной науки, указывают, что “ .психическим явлениям нельзя приписывать энергию, пространственные свойства” - и поэтому “ .неверно говорить о передаче мысли, психического образа на расстоянии. В точном смысле на расстояние передаётся не мысль или психический образ, а информация” [20]. Здесь уместно заметить, что если информация передаётся на расстоянии, то такая передача осуществляется на определённой физической основе с помощью реальных носителей этой информации будь-то поля или волны.
Помимо вопроса о физической природе сознания и мысли в психологии также остро стоит вопрос о многомерности пространства при психической деятельности человека. Своё мнение по этому поводу выразили учёные профессора Т.А.Доброхотова и Н.Н.Брагина [22]. На основе своих исследований они пришли к заключению: “ .в наших предположениях исключается прямая связь определённых психических процессов с тем или иным полушарием мозга (психические явления не могут, наверное, рождаться непосредственно в материи мозга, не могут в нём “локализоваться”), эта связь представляется опосредованной пространственно-временными факторами” и уточняют: “ .психическое функционирование человека реализуется, видимо, во многих пространствах и временах - в его индивидуальном пространстве-времени и внешнем, каким-то образом соотносящихся друг с другом”. Некоторые учёные склоняются к тому, что мысль является нейромагнитным полем, создаваемым мозгом. Бесчисленное множество синапсов в нейронах головного мозга создают локализованные магнитные поля вокруг себя, взаимодействующие между собой и образующие трёхмерное магнитное поле, существующее как бы вне самого мозга, как виртуальное полевое образование. Это даёт объяснение многим биорезонансным явлениям [16;19].
К настоящему времени, наряду с теоретическими имеются и экспериментальные доказательства, подтверждающие гипотезу о биогравитации и биовакууме и показывающие виртуальную энергополевую природу мысли и сознания. Эти доказательства получены авторитетными исследователями в научных лабораториях различных стран мира [16].
Мысль человека является мощным источником информационных программ, которые включаются в энергополевые структуры организма, корректируя его программу жизни. Таким образом, изменчивость в живом мире происходит в результате взаимодействия энергоинформационных структур организма и внешних энергоинформационных структур. В человеческом обществе источником информационных воздействий является сам человек, его мысль, законы, обычаи, знания. Энергоинформационные структуры отдельного индивидуума находятся во взаимосвязи на уровне энергии и информации с другими энергоинформационными структурами своего окружения, изменяясь от взаимодействия и оказывая влияние на другие системы.
Особенности личности больных с хроническими заболеваниями с различной
степенью адаптации
Сначала рассмотрим особенности самосознания испытуемых экспериментальных групп.
Группа A (высокий уровень адаптации)
Результаты, полученные с помощью шкалы «Самоприятие» показали, что большинство испытуемых данной группы имеют высокий и средний уровень самоприятия (33%). У испытуемых группы A низких показателей по шкале «Самоприятие» ...
Гештальтпсихология.
Маслоу также серьезно изучал гештальтпсихологию. Он искренне восхищался Максом Вертхаймером, работа которого о продуктивном мышлении близка собственным исследованиям Маслоу о познании и творчестве. Для Маслоу как гештальтпсихолога существенным элементом в творческом мышлении и в решении задач является способность воспринимать целое и м ...
Дефициентная и бытийная мотивация
Маслоу указывает, что большинство психологов занимаются только дефициентной мотивацией, т.е. поведением, ориентированным на удовлетворение какой-то потребности, которая не удовлетворена или фрустирована. Голод, боль, страх - первичные примеры дефициентной мотивации.
Однако внимательный взгляд на поведение людей и животных обнаруживает ...