Краткое описание первого блока

Всего за этот период от людей старше 55 лет на Телефон Доверия поступило 204 звонка. Из них мужчин – 59,8%, женщин – 40,2%. Несмотря на статистические данные о преобладании в этой возрастной категории женщин, на Телефон Доверия несколько чаще обращаются мужчины, чему вероятно способствует анонимность этой службы.

По семейному статусу выделены следующие категории:

­ разведены – 49%;

­ гражданский брак – 21,1%;

­ вдовы (вдовцы) – 12,3%;

­ женаты (замужем) – 10,3%;

­ холост – 7,4%.

Отмечается преобладание разведенных людей и состоящих в повторном браке.

Образовательный уровень:

­ среднее – 53,7%;

­ среднеспециальное – 33,8%;

­ высшее – 12,5%.

Одинокость проживания:

­ живут одни – 55,4%;

­ живут не одни – 44,6%.

Семейный статус несколько формальная характеристика. Бывают случаи, когда люди официально состоят в браке, но вместе не живут, и наоборот, кто не имеет своей семьи живут с родственниками. Характеристика одинокости проживания дает более объективную информацию – более половины позвонивших живут в полном одиночестве.

Продолжительность разговора:

­ 15 – 30 минут – 25,9%;

­ 30 минут – 1 час – 66,2%;

­ больше часа – 7,8%.

В отличии от подростков, пожилые люди настроены на более продолжительные разговоры: большинство из них говорят от 30 минут до 1 часа.

Динамика существования проблемы:

­ периодическое обострение – 33,8%;

­ стабильное состояние – 31,8%;

­ внезапное обострение – 18,6%;

­ нарастание актуальности – 14,2%.

Чаще всего пожилые люди звонят в периоды обострения проблемы, либо когда проблема не решается уже достаточно долго и носит затяжной характер.

Основные проблемы звонящих пожилых людей выделены следующие:

Таблица 1.

Проблемы пожилых людей

Количество звонков, в %

мужчины

женщины

1

Одиночество

43,4

30,5

2

Поиск смысла жизни

18,9

8,5

3

Переживание по поводу травмы (смерть близких родственников, супруга, знакомых)

12,3

8,5

4

Проблемы социальной адаптации (сокращение на работе, низкий материальный уровень и другие)

12,3

6,1

5

Проблемы в семьях взрослых детей

-

21,9

6

Супружеские проблемы (конфликты, отсутствие взаимопонимания, предразводное состояние)

9

15,8

7

Религиозные вопросы

4,1

8,5

Первое место среди проблем пожилых людей принадлежит одиночеству, при этом необходимо отметить, что об одиночестве говорили не только одиноко живущие люди, но и те, кто проживает не один. Кроме того, мужчины звонили с этой проблемой чаще женщин. Мужчин также больше беспокоят проблемы философского характера (поиск смысла жизни). В то время как женщины больше обращаются по проблемам детей и внуков. Тем самым неосознанно стремясь к подтверждению собственной нужности и значимости в глазах окружающих. Женщины также больше обращаются по проблемам в собственной семье, желая восстановить былое равновесие в отношениях, стремятся найти поддержку у консультантов Телефона Доверия.

Довольно частыми у этой возрастной категории являются звонки-переживания по поводу смерти близких людей, супругов.


Коррекция негативных личностных проявления у детей
Дошкольное летство – большой и важный период психического развития ребенка. Как свидетельствует практика, в развитии детей есть много трудностей пси­хологического плана, которые требуют своевременного выявления и коррекции. Предложенная систе­матизація методов построена на основе симптоматического, этимо­логического и типологического п ...

Теория З. Фрейда и некоторые религиозные концепции
Христианская мораль – основа европейской культуры ХIХ века и основной источник теории Фрейда. Базисное понятие христианской морали – понятие о первородном грехе, которому подвержены все, включая младенцев. Мне приходилось держать в руках требник 16 века. Там инструкция для священника, какие вопросы он должен задавать на исповеди: «Не д ...

Визуальный контакт
Визуальный контакт является исключительно важным элементом общения. Смотреть на говорящего означает не только заинтересованность, но и помогает нам сосредоточить внимание на том, что нам говорят. Во время беседы говорящий и слушающий то смотрят, то отворачиваются друг от друга, чувствуя, что постоянный взгляд может мешать собеседнику со ...